注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚信联盟的博客

中国企业移动电子商务诚信联盟打造专业诚信的b2b免费商务平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国企业移动电子商务诚信联盟http://www.business365.cn/打造专业诚信的b2b免费商务平台

网易考拉推荐

人民币自由兑换尚需时日  

2013-08-07 16:16:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人民币一直以来走势较快。5月27日,人民币兑美元汇率收盘在6.12:1,比2003年6月份时的水平升值了35%。自3月份以来,人民币兑美 元升值的幅度已超过去年整年的升幅。此外,人民币兑日元的升值速度甚至更快。去年11月份,市场开始预期日本将实施大规模货币宽松 政策;自那以来,人民币兑弱势日元已升值20%。 中国在全球市场的竞争优势不仅依赖于人民币的汇率,国内廉价的商品和劳动力也功不 可没。国际清算银行(BIS)计算了61个国家将通胀差异因素考虑在内的实际汇率,结果发现,自2010年以来,经贸易加权后的中国实际汇 率的上升速度比其它所有国家都快,只有相对委内瑞拉除外。
 
中国实际汇率长期走强具有深层次的历史性原因,例如中国经济增长迅速、劳动法律法规加强,以及适龄劳动人口减少等。  但是,近 期人民币名义汇率的急剧攀升却令人困惑和尴尬,因为在此期间,中国经济增长率令人失望,通胀走低(5月份同比仅增长2.1%),且出口 疲软(5月份同比仅增长1%)。 今年这种担忧消退,促使短期资本回流至中国,其中很多都以出口收入的形式实现。b2b免费商务平台中国企业移动电子商务诚信联盟整理发布。
 
中国总理李克强上个月表示,今年年底,中国将 出台放松资本管制的工作计划。如果人民币大幅度低于它的市场价值,那么在中国放松资本控制后,外国资金大量流入或将引发汇市动荡 。按照这种逻辑,为给放松资本管制做准备,中国政府可能希望看到人民币升值。
 
若是如此,那么最近数月的汇率波动或许阻碍了这 些宏伟计划的推进。在过去数周,外汇监管部门已对伪装成出口收入的热钱流入加大打击力度。同时,人民币走势也已趋于平稳。中国放 松资本管制一直都是循序渐进,并且小心翼翼的。人民币成为国际争议一大焦点已有十年之久,它要成为完全可自由兑换的货币可能还需 要十年的时间。http://www.business365.cn/整理。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017