注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚信联盟的博客

中国企业移动电子商务诚信联盟打造专业诚信的b2b免费商务平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国企业移动电子商务诚信联盟http://www.business365.cn/打造专业诚信的b2b免费商务平台

文章分类

北京2013年智能电表换装工作启动  

2013-07-06 14:39:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,国家电网北京市电力公司宣布,北京2013年智能电表换装工作启动,年内将为120万居民用户免费换装,范围覆盖北京16个区县约1500个居民小区。
  随着智能电网近几年跨越式的建设步伐,智能电表对于配电侧的重要性已毋庸置疑,然而在最近十年的电力大发展中,国内重发电、轻配电的发展路径令发电端、输电环节中的相关产业急速成长,而配电侧则成为嗷嗷待哺的薄弱环节。
  十年后的今日,环顾电力设备生存大环境,一方面,两大电网公司投资规模并未有明显增长,另一方面,发电端、输电领域中的许多产业却因前几年膨胀式发展不得不面对产能过剩的牵绊,在此背景下,智能电表堪称一片被人们冷落的绿洲。
  2.22亿只指标已将耗尽智能电表将坐以待毙?智能电表的市场规模究竟有多大?国家电网公司曾在2010年公布相关规划:智能电表总计划安装量为2.22亿只,到2010年底智能电表覆盖率达到15%;2011年底达到35%;2012年底达到65%;2013年底达到90%;2014年底达到100%,在十二五期间实现对直供直管区域内所有用户的全覆盖、全采集、全费控。
  然而人们注意到,截止到2012年底,国家电网公司已累计招标1.84亿只智能电表,对照上述规划,这也就意味着未来将仅剩3800万只的空缺。结论一出,市场哗然,事实果真如此吗?为此记者采访了业内专家,他们均对此推断予以了否认。
  安信证券研究员黄守宏给出了保守和乐观的两个预测,据其保守估计,国家电网公司到2015年,有60%农村区域可成为电网公司的直供直管区域,则总共有1.26亿农村区域用户转为直供直管区域用户,再加上城市用户,共计3.16亿,即总计需要3.16亿只智能电表;而若乐观估计,如果全部农村区域用户都实现了直供直管,按照国家电网公司的规划,实现全覆盖,则至2015年需累计招标4亿只智能电表。而南方电网公司按照2015年实现智能电表覆盖率为50%估计,每年新增数目为全国新增数量的22%计算,得出到2015年的智能电表需求量也将有5000万只。
  光大证券电力设备与新能源行业研究员周励谦的预测则更为大胆。他认为,到2020年全国智能电表还有过千亿元的市场容量。据他推断,20132015年,两大电网公司智能电表将招标2.87亿只,其中国家电网公司将招标2.35亿只(0.48亿只为更换需求);20162020年,两大电网公司将招标5.03亿只,其中国家电网公司将招标4.12亿只(其中3.71亿只为更换需求)。两阶段招标量总计高达7.9亿只,若按每只电表平均175元计算,全国智能电表还有超过千亿元的市场容量。
  因此仅剩3800万只市场空间的观点,显然无法立足。
  千亿元市场从何而来?公开数据显示,国家电网公司从2010年开始大幅安装智能电表,2010年安装智能电334万只,2011年安装5162万只。
  然而智能电表未来的发展规模是否真能如上述专家所言突破千亿元?被扩容的智能电表又将用向何处?农村电网改造将是非常重要的市场。周励谦表示。其实细心的人不难发现,2012年国家电网公司4批次的智能电表招标结果便可以佐证周励谦的上述观点。招标结果显示,湖南等省网公司已经陆续开始招标智能电表用于农村配网改造工程,如湖南电力公司2012年第四批招标了11.6万只2级单相智能电表,其中78%用于各地县公司行政村配网改造工程。黄守宏也表示认同这一观点,他同时从另一个角度对智能电表的未来发展前景给予肯定的判断:通常来说,电表的使用期限是5~8年,而智能电表由于其精密度较高,我们按照5年估计。到2015年,第一批安装的智能电表将需要更换,预计有0.23亿只,2016年更换需求0.52亿只,之后每年的更换需求将不断增加。
  因此不难看出,智能电表将扩容已基本没有悬念。那么智能电表生产企业是否也感受到这般的春天?以国内主要的智能电表生产企业三星电气为例,记者翻阅其年报发现,2012年该公司实现营业收入25.62亿元,同比增长3.34%,实现净利润2.64亿元,同比增长27.42%;而同样以智能电表为主营业务的林洋电子在2012年实现营业收入19.13亿元,同比增长12.86%,实现净利润3.03亿元,同比增长高达61.24%.由此可以看出,智能电表企业正面临着巨大的发展机遇。不过不得不说,即便面临相同的大环境,不同公司间差异的战略、定位、管理与市场策略都将可能令业绩差之千里,究竟哪些公司能够成功搭上这一顺风车?人们不妨拭目以待。中国企业移动电子商务诚信联盟http://www.business365.cn/整理。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018