注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚信联盟的博客

中国企业移动电子商务诚信联盟打造专业诚信的b2b免费商务平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国企业移动电子商务诚信联盟http://www.business365.cn/打造专业诚信的b2b免费商务平台

网易考拉推荐

中国光伏企业抱团抵制贸易保护主义  

2013-07-05 11:59:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国太阳能电池板制造商寻求与美国和欧盟分别达成贸易争端解决方案,以避免在自身最大的两个市场上被征收高额关税。
  中方企业正在着力推动谈判,其中包括多家规模在全球名列前茅的制造商。目前,由于全球光伏市场上产能过剩,欧美太阳能电池板制造商正面临亏损和破产的境遇。而中国制造商则受到被征收惩罚性关税以及与贸易伙伴关系日趋紧张的冲击。
  去年美国商务部裁定中国以不公平的方式在美国市场倾销太阳能电池板,据此对中国产电池板征收30%以上关税。未来两周内,预计欧盟委员会(EuropeanCommission)将公布对中国产电池板征税47%左右的决定。
  英利集团(YingliSolar)首席战略官王亦逾昨日表示,上周中方与欧盟举行了第一轮会谈,但没有成功,中方提出的建议(未对外公开)立刻遭到了欧盟拒绝。他补充道,与此同时,中方企业也在寻求与美国贸易部门展开正式磋商。作为全球最大的太阳能电池板企业,英利与另外40多家中国太阳能电池板制造商组成了一个松散联盟,游说反对贸易保护主义。
  对于中国机电产品进出口商会(CCCME)与欧盟首轮谈判失败,王亦逾感到失望,但他也表示,未来可能还会展开更多磋商。该商会是一家有政府背景的行业组织。
  王亦逾表示:“从我们公司的角度来说,任何有利于解决关税问题的方案都会受到我们的欢迎。”
  针对美国和欧盟批评中国光伏产业的言论,中国政府予以了驳斥,并威胁要发起报复。
  中国是多晶硅和电池板生产机械的进口大国,如果对这些产品征收高额关税,就能报复美欧。多晶硅是生产太阳能电池板的一种重要材料。
  尽管中国大部分太阳能公司都不是国企,但他们向国有银行借了大量贷款,因而这些企业的生存就关乎国家事务。
  正在美国磋商的潜在协议似乎是一项“中止协议”:在这种贸易争端解决机制中,出口国同意不以低于规定下限的价格销售本国产品,而进口国则要下调关税。通常来说,这种解决方式会先得到相关行业的认可后,再经过政府批准。中止协议在美国有过一些先例,所涉及的产品包括俄罗斯钢材、加拿大木材、墨西哥西红柿等。
  美国太阳能行业协会(SolarEnergyIndustriesAssociation)本周表示,希望中美之间能够达成协议。
  该协会的约翰·斯墨尔诺(JohnSmirnow)在一份声明中表示:“在向白宫表达了我们的意向之后,我们感到欢欣鼓舞,这些早就需要推动的谈判已经有进展的迹象。简单来说,大家齐心协力促成一项公平解决方案的时候到了。”
  中国太阳能公司表示,如果在美国和欧洲销售的电池板被征收高额关税,它们将面临越来越大的损失。
  但中国机电产品进出口商会寻求达成的解决方案在欧盟法律中是很少见的。
  知情人士认为,达成一项双方都能接受的协议将非常困难。欧盟如果提出中国产电池板的最低价格,其给中国制造商造成的负担,可能会与拟征关税相当。这样一来,中国电池板可能会因为价格高而被挤出市场。
  欧盟官员没有排除争端得到解决的可能性,但在6月初欧委会就征收临时关税问题做出正式决定之前,他们不认为有磋商的可能。双方都承认,由于达成协议需要一定数量的企业签名,争端要得到解决会很困难。
  关税问题引发了争议。德国经济部长上周日表示,征收关税将是一个“严重的错误”。中国企业移动电子商务诚信联盟http://www.business365.cn/整理。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018