注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚信联盟的博客

中国企业移动电子商务诚信联盟打造专业诚信的b2b免费商务平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国企业移动电子商务诚信联盟http://www.business365.cn/打造专业诚信的b2b免费商务平台

网易考拉推荐

寡头垄断市场 互联网反垄促创新  

2013-07-02 11:48:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日前,“互联网企业的责任和共赢研讨会”在京召开,知名法律人士、业界专家学者、意见领袖、知名博客等共同参与,一起探讨网民隐私保护、互联网企业的责任、互联网行业的有序竞争与共存共赢等问题。
    “即使两个魔鬼一块跳双人舞,也比一个天使跳独人舞更加起劲。”北京大学教授周其仁在首届中国竞争政策论坛上,强调竞争的作用。
  业界专家认为互联网行业出现垄断不仅会抑制技术创新,同时也会扼杀新兴的创业公司,正所谓“大树之下寸草难生”,最终伤及用户利益和体验,中国互联网的寡头垄断格局急需通过竞争而改变。
中国互联网垄断市场形成
  在中国互联网的相关市场上,已经出现了寡头垄断现象,集中分布在搜索引擎、即时通信等领域,并出现了以腾讯、百度为首的,稳定的寡头垄断。
  截止2012年3月,中国互联网上市公司市场价值总和已经达到8000亿人民币以上,而腾讯、百度两大公司的总市值,就占据了互联网上市公司市场总值中的70%以上;腾讯、百度的收入占中概股上市公司收入总和的一半以上。
    就此,有分析指出,近十年来由于政府的支持、中国人口红利的增长,中国互联网行业获得了高速的发展,也产生了很多市值上百亿美金的公司,这些公司甚至可以在全世界和谷歌、和苹果向相提并论。观,更谈不上输出价值观。所以导致中国互联网的今天,充斥着垄断和不正当竞争,只见抄袭没有创新;缺乏真正的创新文化
  然而,中国互联网和国外的公司相比,不缺市值,不缺收入,不缺用户,但是中国互联网行业的巨头却缺乏自己的价值和创新土壤。
寡头格局伤及行业发展
  中国互联网发展在经历了三次热潮后,已从自由竞争发展到垄断竞争阶段,这种垄断已成为影响中国互联网产业健康发展的重大障碍
  与国际互联网发展相对比,在美国平均每两年就会出现类似Google、Facebook、Youtube、Twitter等新兴互联网科技企业,而中国互联网市场长期陷于寡头垄断格局。
    同时,由于垄断企业缺乏有效的监督与竞争,逐步在市场中漠视消费者体验,更严重侵犯广大用户的权益。
  以近两年的中国搜索市场为例,中国搜索引擎服务长期一家独大。由于垄断,中国的搜索市场也存在着诸多问题:推广链接混杂在自然搜索结果中以假乱真;诈骗网站高居搜索首页;搜索结果被进行了大量的人工干预等等。市场垄断巨头以竞价排名的商业模式,致使假医假药等各种虚假信息、网络欺诈在中国互联网泛滥成灾。
  对此,中国互联网专家方兴东认为,互联网行业垄断对网络经济造成了侵害,抑制了行业的创新活力。据称,互联网垄断一方面造成了对中小企业独立发展的扼杀,另一方面也滋生出腐败的社会毒瘤。在垄断的阴影下,中小型网络企业在技术、资本、品牌和政策等方面与市值动辄数十亿上百亿美元的大集团相比,处处受到不公正的待遇甚至是歧视。大集团的技术垄断一方面造成了对中小企业技术创新的限制,另一方面也扩大了不平等的社会竞争。
促创新、反垄断迫在眉睫
  因此,有专家呼吁,互联网垄断已经严重损害了公平竞争秩序,对于在高速成长中的中国互联网而言,反垄断迫在眉睫,只有通过创新和有效竞争,才能真正改变垄断格局,迫使巨头进行了改善。
事实上,业内针对互联网巨头腾讯、百度垄断的舆论一直不断。
  2012年4月,被业界称为“中国互联网反垄断第一案”的奇虎360诉腾讯公司事件引发广泛讨论。奇虎360的起诉书称,3Q大战期间,腾讯公司“滥用其即时通信工具QQ的市场支配地位,强制用户卸载已安装的360软件”,给奇虎360造成了巨大的经济损失,因此索赔1.5亿元;而腾讯方面则起诉奇虎360“扣扣保镖”涉嫌不正当竞争,索赔1.25元。这是两家知名的互联网软件企业之间再次对撞。由于腾讯公司在3Q大战中的“二选一”影响到数亿人,因此这次诉讼也受到广大网民关注。
  同样,在搜索领域,谷歌退出中国后,百度一度以超过80%的市场份额垄断搜索引擎市场。更为关键之处在于,模仿谷歌模式的百度却在商业模式上做了竞价排名等“创新”。竞价排名的商业模式对中国搜索引擎市场产生了非常不利的影响,即使在国际上也是不被认可的商业模式,阻碍了中国搜索行业的良性发展,人工干预搜索结果,攫取商业利益,严重损伤了广大用户的权益。
  有业内人士认为,竞争让行业领先者更加自律,更自觉地负起责任,清晰自身行为边界,营造一个共同繁荣的产业生态,只有通过引入竞争打破垄断,才能推动互联网业作为自主创新行业的健康发展。中国企业移动电子商务诚信联盟http://www.business365.cn/整理发布。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017