注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚信联盟的博客

中国企业移动电子商务诚信联盟打造专业诚信的b2b免费商务平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国企业移动电子商务诚信联盟http://www.business365.cn/打造专业诚信的b2b免费商务平台

网易考拉推荐

2013年电线电缆行业发展形势分析  

2013-06-21 14:17:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着2013年的到来,中国电线电缆行业将迎来新的商机和市场。特别是随着中国电力工业、数据通信业、城市轨道交通业、汽车业以及造船等行业规模的不断扩大,对电线电缆的需求也将迅速增长,带动中国电线电缆行业的发展。刚刚过去的2012年对于中国电线电缆行业来说是一个槛,由于GDP增速减慢、全球经融危机、国内经济结构调整等原因,造成国内缆企普遍开工率不足和产能过剩,甚至一度引发行业忧虑倒闭潮。
目前,全球电线电缆市场规模已超过1000亿欧元,而在全球电线电缆行业范围内,亚洲的市场规模占37%,欧洲市场接近30%,美洲市场占24%,其他市场占9%。其中,虽然中国的电线电缆行业在全球电线电缆行业中扮演着不可替代的角色,并且早在2011年中国电线电缆企业的产值已超过美国,跃居全球第一。但客观来看,相较于欧美地区的电线电缆行业来说,我国还依然处于大而不强的局面,并且与国外知名电线电缆品牌还存在很大的差距。
以国家为划分,意大利普睿司曼公司以超过50亿欧元的年营业额位居世界龙头,而法国的耐克森公司不甘落后,以仅次于普睿司曼公司的营业额位居第二。美国通用电缆公司则以超过34亿欧元的年营业额排名第三。日本住友电工和古河电工的电缆业务营业额也超过了25亿欧元,而从中国电缆企业的销售额方面来看,还远不能与之比拟。
2011年,中国电线电缆工业销售产值11438亿元,首次突破万亿元,增幅高达28.3%,利润总额680亿元。步入2012年后,1-7月份全国电线电缆工业销售产值6715亿元,利润总额281亿元,平均利润只有4.11%,行业利润已经低于中国电工行业平均利润4.88%,相较2011年有明显的下降。即便如此,这个利润还是建立在假冒伪劣、以次充好、短斤少两的基础上形成的,这一现象更加说明了中国电线电缆行业充满危机,虽然2013年随着工业化进程的推进开辟了广阔的市场,但企业内部、行业内部发展形势不容乐观。
之所以会产生这样的局面是因为中国电线电缆行业制造规模以惊人的速度中得以提升,技术和产品的升级都远远跟不上市场的步伐,由此造成行业内重复建设十分严重,形成产能过剩、有效供给不足、结构性矛盾突出、投入产出低、科技创新薄弱等问题。而电线电缆行业是一个系统产业,从工业原材料的冶炼,经过产品的设计、试制、到成品的批量生产、测试、使用和集成,甚至发展到产品的回收和再生利用,是一个极端复杂的过程。抓住时代的好时机内盲目扩张、粗放发展,尽管能够在短时期内获得经济利益,但难以形成规模,形成品牌。
而又受国内外经济形势影响,目前我国工业面临四大难题:发达国家重回高端制造业,增大了我国产品的竞争压力;周边其他发展中国家以更低的劳动力成本和生产要素成本,和我国争夺低端制造业;我国劳动力成本等生产要素成本持续上升,企业利润被压缩;我国在核心技术方面受制于人,科技创新能力不足。
中国电线电缆行业同整个中国工业密切相关,同样面临着一些发展中的问题,一方面是对产品要求不断提升,正逐步从低端向中高端转移。另一方面,市场环境更加复杂,由满足国内需求向参与国际竞争转变。因此,通过工业转型升级,以提升质量为核心环节,而延伸到品牌、市场和技术创新,成为当前提升产业竞争力,实现行业由大变强的关键环节。
目前来看,中国电线电缆行业除几家大型企业之外,目标似乎仅仅是为了短视的挣钱。而因为企业的目标短视,因为企业高级管理人员的目标短视也造成基层生产工人的短视。现在电线电缆企业中的一线工人,仅为赚钱而工作的人员比比皆是,缺乏一定的生产知识和工作技能,缺乏责任心,在工作岗位上很难精益求精。
也正因为中国电线电缆企业大多追求短期的经济利益,因此造成今天中国电线电缆面临严峻的考验。技术创新、产品创新跟不上,市场创新缺乏,管理制度缺失等等无不阻碍着中国缆企的发展,这也是中国电线电缆行业难以形成自己的具有国际品牌的根本原因。随着科技的不断发展,工业化进程的推进,对于电线电缆产品的要求越来越高,若缆企难以生产出符合要求、符合标准的电线电缆产品,势必将遭到淘汰。
由此可见科技和技术创新是电线电缆企业存货和发展的根本,只有拥有强大的科技创新和产品创新能力,拥有自主的知识产权,才能进一步提高公司的核心竞争力。而我国电线电缆行业技术水平普遍较低,主要表现在生产效率较低,自动化程度不高、能耗较大,在线检测不全,可靠性较差,严重过剩,质量低劣,行业发展安全受到威胁,售后服务不及时等方面,特别是行业技术创新体系尚未形成,自主设计开发能力差,基本上停留在测绘、仿制的低层次上,尚未全面掌握电线电缆产品的设计技术,没有形成电线电缆产品、材料、工艺和设备有机结合的开发机制,因此很难满足行业发展需要。
据悉,目前我国电线电缆行业平均投入研发经费不足销售额的1%,国内电缆企业90%以上的产能集中在低端产品。而随着对技术创新、工艺创新、材料创新的呼声越来越高,国内一些电线电缆企业也加大对创新的投入。2012年8月,嘉兴多角电线电缆有限公司的“可瓷化环保耐火电缆项目”荣获国家创新基金立项,并获得70万元科技专项基金资助,这也是国内这一领域唯一获国家创新基金立项的项目。
从某种意义上讲,“可瓷化环保耐火电缆项目”的研发并不是一种简单的新型材料的诞生,而是在同行业树立了标杆。2013年,中国的电线电缆企业必须将增强自主创新能力作为企业发展战略,贯彻到企业生产经营的各个方面,通过加强技术创新,在关键领域掌握更多的自主知识产权,在科学前沿和战略高技术领域占有一席之地。中国企业移动电子商务诚信联盟http://www.business365.cn/整理发布!
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017